Экономика

Для водителей введут дополнительный анализ

  • 13 Июня 2019
  • 158
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

ГИБДД планирует начать делать экспресс-тесты слюны водителей для выявления опьянения.


Госавтоинспекция намерена изменить механизм освидетельствования водителей на состояние опьянения (алкогольного или наркотического) введением промежуточного экспресс-теста, который при позитивном результате будет являться лишь основанием для дальнейшей полной проверки. Сейчас к таким основаниям относятся запах алкоголя, нетвёрдая походка, несвязная речь и неадекватное поведение. О подробностях нового проекта постановления Правительства, подготовленного ГИБДД, сообщает «Коммерсант».

При проверке на алкоголь инспектор сначала предложит водителю дунуть в прибор. Тест занимает всего пару минут. Освидетельствованием это не считается: понятых, видеосъёмки, составления документов не требуется, отказаться от процедуры также можно без правовых последствий. Если прибор алкоголя не обнаружил (других признаков опьянения также нет), водителя просто отпустят. Если индикация паров алкоголя срабатывает, инспектор предложит водителю пройти уже полноценное освидетельствование: с понятыми (или видеосъёмкой), проверкой с помощью алкометра, который измеряет этанол в выдохе, распечаткой результата и т. д. При необходимости водитель направляется на медосвидетельствование.

Впервые в России инспекторы будут применять прибор, анализирующий наличие именно наркотических веществ в слюне человека (в дальнейшем у него всё равно возьмут мочу на анализ).

При проверке на наркотики водителю предложат сдать слюну на экспресс-тест. Вероятно, речь идёт о кассетном тесте для определения нескольких видов распространённых наркотических веществ (опиатов, героина, кокаина, марихуаны и т. д.). Это также станет лишь основанием для дальнейшего направления водителя на полноценное медосвидетельствование с забором анализа мочи.

Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько видит в реализации нововведения риски: 

«Появляется огромный потенциал для злоупотреблений, поскольку сделать имитацию положительного результата измерений для подобного прибора несложно, это станет поводом для вымогательства, что сотрудники полиции, к сожалению, научились делать виртуозно». Общественник также обращает внимание на неясность, в каких случаях и на каких основаниях водитель будет обязан проходить экспресс-тесты. «Пока получается, что просто по произвольному требованию сотрудника полиции, да ещё и без составления каких-либо процессуальных документов, что тем более усиливает возможности для взяток», — отмечает Сергей Радько.

Ещё один недочёт возможных нововведений обнаружил нарколог Александр Ковтун: по его словам, следы некоторых наркотиков (в частности марихуаны) держатся в моче или крови дольше, чем в слюне, что может спровоцировать либерализацию правил. При этом, экспресс-тест может определить лишь 5–6 видов наркотических веществ, а их сейчас насчитывается сотни.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Июня 2019
  • 158
  • 0
Ермакова Ольга