Законодательство

Пьяных водителей накажут без жалости

  • 11 Июня 2019
  • 211
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

ВС разъяснил, что никакие смягчающие обстоятельства не могут снизить наказание для нетрезвых водителей.


Верховный суд (ВС) сделал новое разъяснение по судебной практике рассмотрения водительских правонарушений. ВС не видит оснований для освобождения от ответственности водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения: даже если они раскаиваются в содеянном, признают вину и от их поступка не наступило тяжких последствий — такое правонарушение не считается малозначительным, и прекращать такие дела недопустимо.

Кроме этого, ВС разъяснил, что направить водителя к врачу-наркологу сотрудник ДПС вправе только после того, как предложит ему пройти проверку на алкоголь на месте. Если инспектор забыл это сделать или у него при себе нет алкотестера, то требование пройти медосвидетельствование будет считаться незаконным. В этом правиле есть и исключения: без проверки алкотестером можно обойтись если водитель находится в беспомощном состоянии — потерял сознание, не может сделать полноценный выдох в трубку прибора из-за травмы или же находится в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Отметим, что сегодня Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий наказание за ДТП, совершённые в нетрезвом виде. Документом усиливается наказание за аварию, приведшую к причинению тяжкого вреда здоровью: виновник ДТП получит от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас — до 4 лет). Кроме того, увеличивается срок заключения за ДТП со смертельным исходом — от 5 до 12 лет (сейчас — от 2 до 7 лет). Виновник аварии, приведшей к гибели двух или более человек, может получить от 8 до 15 лет заключения (сейчас — от 4 до 9 лет).


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 11 Июня 2019
  • 211
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ