Экономика

Долю агрегаторов такси предложено ограничить

  • 19 Сентября 2019
  • 557
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Общественные организации выступили за введение лимита на число автомобилей такси.


Организация «Коллективная защита» и общественное движение «Синие ведёрки» внесли в Госдуму инициативу, согласно которой каждому региону предлагается самостоятельно определять максимальное количество автомобилей такси, подключённых к одному сервису. Об этом сообщает «Российская газета».

Контролировать доли такси-сервисов предлагается через создание федеральной автоматизированной информационной системы (АИС) «Такси» с реестрами машин и водителей с допуском к работе в такси, а также реестром агрегаторов.

Общественники убеждены, что необходимо также ввести общероссийский лимит на долю такси, подключённых к одному агрегатору, — не более 25% на рынке конкретного субъекта. В качестве наказания за превышение доли на рынке предлагается ввести оборотный штраф величиной до 5% от годовой выручки компании. Кроме того, предполагается также введение штрафа в 50 тыс. руб. за непредоставление агрегатором данных о поездке либо за передачу в АИС ложной информации.

Авторы инициативы считают, что введение таких ограничений будет способствовать выравниванию условий для всех компаний, занимающихся перевозками пассажиров, а также увеличению числа профессиональных водителей. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) введение подобных лимитов не поддержали. В ведомстве считают, что это приведёт к повышению цен на услуги такси.

Напомним, что ранее движение «Синие ведёрки» и профсоюз «Таксист» предложили признать все отношения агрегаторов и таксистов трудовыми, что предполагает заключение с водителями трудовых договоров. Согласно предложению общественных организаций, официально работающими водителями такси предлагается считать всех, кто находится в ожидании задания от агрегатора или в статусе исполнения задания не менее 84 часов в месяц.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 19 Сентября 2019
  • 557
  • 0
Ермакова Ольга