Экономика

Дорожные камеры будут проверять систематически

  • 28 Июня 2019
  • 723
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Помимо проверок по жалобам, Росстандарт предлагает ввести периодические проверки исправности камер.


Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) разработало законопроект, предлагающий проверять исправность камер фото- и видеофиксации и пункты весогабаритного контроля раз в пять лет. Сейчас проверки проводятся исключительно по жалобам водителей.

На данный момент российское законодательство не предусматривает плановых надзорных мероприятий за устройствами, что сказывается как на безопасности водителей, так и на справедливости выставляемых штрафов. Со временем дорожные камеры могут перестать работать корректно, поэтому за ними нужно установить регулярный контроль, считают в Росстандарте.

«От соблюдения правил дорожного движения напрямую зависит жизнь и здоровье граждан. Именно поэтому камеры контроля скорости, пункты весогабаритного контроля и иные технические средства в этой сфере должны проводить достоверные измерения и отвечать требованиям законодательства об обеспечении единства измерений. При этом их точность поможет не только сохранить жизнь и здоровье граждан, но и защитить автовладельцев от незаконных штрафов», – пояснил замглавы Росстандарта Алексей Владимирович Кулешов.

Напомним, что в среду (26 июня) состоялся Госсовет по вопросам развития сети автодорог и обеспечения безопасности дорожного движения с участием президента РФ Владимира Владимировича Путина. Одной из проблем, озвученных президентом, стала ситуация с камерами. Собравшимся на заседании министрам и главам регионов Путин напомнил о том, что дорожные камеры должны использоваться для повышения безопасности, а не для увеличения количества штрафов. Из-за того, что камеры специально прячутся, водители «подводятся» под штраф, что не является самоцелью контроля нарушений ПДД.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 28 Июня 2019
  • 723
  • 0
Ермакова Ольга