Экономика

ЭПТС — пока только в теории

  • 21 Августа 2018
  • 380
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

С 1 июля выдано всего два электронных паспорта.

С момента вступления в силу нового закона, согласно которому вместо бумажных ПТС должны выдаваться электронные, прошло уже более месяца. Однако получить паспорта нового образца на данный момент всё ещё невозможно.

По данным оператора системы выдачи электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) — компании «Электронный паспорт» — с момента их запуска выдано всего два электронных ПТС.

Напомним, что выдача ЭПТС формально стартовала с 1 июля, но из-за неготовности стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 1 ноября 2019 года введён переходный период. В этот период будет осуществляться плавный переход от выдачи бумажных ПТС к началу выдачи ЭПТС.

Правда, в России при регистрации автомобиля получить ЭПТС пока нельзя. Сложность в том, что регистрационные подразделения ГИБДД не могут приступить к работе с ЭПТС до утверждения ведомственного приказа МВД, устанавливающего все процедуры регистрации автомобилей с электронными паспортами. Тем временем Минюст не одобрил соответствующий приказ, потребовав доработать документ. А пока отсутствует порядок применения сотрудниками ГИБДД сведений из ЭПТС — регистрационные отделения не могут приступить к его исполнению.

Ещё одной проблемой, которой сопровождается ввод ЭПТС в России, в Российском союзе автостраховщиков (РСА) ранее называли невозможность оформления ОСАГО при предъявлении ЭПТС. Сообщалось, что в перечне государственных организаций, с которыми взаимодействуют страховые компании при продаже полисов ОСАГО, нет администратора системы электронных ПТС — АО «Электронный паспорт». То есть страховщикам пришлось бы запросить у автовладельца бумажный ПТС, от которого как раз и планируется отказываться. Таким образом, эту проблему ещё предстоит решить до того, как ЭПТС, наконец, начнут выдавать.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 21 Августа 2018
  • 380
  • 0
Ермакова Ольга