Законодательство

Сверхнормативный багаж остаётся

  • 08 Августа 2018
  • 703
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

ВС отклонил иск авиакомпании «Победа», которая пыталась отменить один из пунктов ФАП.

Верховный суд (ВС) России отказал в удовлетворении иска авиакомпании «Победа» к Минтрансу и Минюсту о признании незаконными правил перевозки сверхнормативной ручной клади для невозвратных билетов, сообщает RNS.

В «Победе» ранее отмечали, что Приказом Минтранса России №82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил» на перевозчиков возложены две взаимоисключающие обязанности. В частности, согласно пункту 133 приказа, авиакомпании должны принимать к перевозке ручную кладь, «вес и габариты которой обеспечивают её безопасное размещение в салоне». При этом пункт 135 приказа обязывает авиакомпании принимать сверхнормативный багаж, обозначенный без учёта их веса, габаритов, и возможности безопасного размещения в салоне самолёта.

Учитывая, что ВС отклонил иск «Победы», провоз в ручной клади дамских сумочек, рюкзаков, костюмов в портпледе, костылей и других вещей, указанных в Федеральных авиационных правилах, остаётся бесплатным. Вес данных предметов не суммируется с остальной ручной кладью, перевозимой авиапассажиром.

Напомним, что в октябре 2017 года Минтранс утвердил новые правила перевозки ручной клади и снизил до 5 кг бесплатную норму ручной клади. Кроме того, ведомство ввело требование бесплатной перевозки багажа сверх норматива по установленному списку (в него входит верхняя одежда, детское питание, костюм в портпледе, костыли и т. д.).

После вступления в силу приказа Минтранса авиакомпания «Победа» стала принимать в салон исключительно ручную кладь, помещающуюся в специальный калибратор размером 36х30х27 см. За провоз остальных вещей авиакомпания взимала оплату, и перевозились они в багажном отделении. Московская транспортная прокуратура за такое отступление от ФАП подала иск на авиаперевозчика. В суде, который состоялся в апреле 2018 года, отказ авиакомпании бесплатно перевозить в качестве ручной клади вещи, не входящие в калибратор, был признан незаконным. Судебные прения продолжились уже в Верховном суде, куда авиакомпания подала иск.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 08 Августа 2018
  • 703
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ