Экономика
16 Октября
147

ФАС просит авиаторов объяснить ценообразование

Антимонопольная служба потребовала от авиакомпаний предоставить алгоритм ценообразования.

ФАС просит авиаторов объяснить ценообразование

Во исполнение поручения Владимира Владимировича Путина, ФАС потребовала у авиакомпаний список документов для анализа их ценообразования. Ведомство планирует изучить данные о работе глобальных систем бронирования (GDS) и управления доходами, в том числе и внутреннюю информацию компаний. Представители рынка уже отметили, что список запрашиваемых документов указывает на непонимание службой принципов работы GDS.

В конце сентября антимонопольная служба направила в авиакомпании запрос о предъявлении данных по алгоритму ценообразования на билеты эконом-класса с использованием компьютерных систем. Перечень документов состоит из 21 пункта и занимает четыре листа.

В соответствии с требованием, в течение 10 дней перевозчики должны передать ФАС всю информацию о программных продуктах, которые применяются для размещения и управления ресурсами провозных ёмкостей и доходностью перевозок от наименований и до настроек параметров, о действующих договорах с контрагентами. Также запрошены данные о структуре использования алгоритмов управления доходностью маршрутов, подробном регламенте работы автоматизированной системы и ручной корректировки тарифа с указанием ответственных должностных лиц. Кроме того, у авиакомпаний запросили детальную статистику продаж с апреля по конец августа, описание «математической модели» расчёта тарифов, сведения о сервере с данными о продажах, брони и персональными данными пользователей, также все документы по передаче, обработке и хранению данных.

Также перевозчики должны представить в ФАС информацию о целевом показателе загрузки и распоряжение об её утверждении, схему распределения мест, данные о том, как система продаж и бронирования использует данные геолокации и историю запросов потребителя с десятью примерами и приложением копий подтверждающих документов. В своём письме ФАС отдельно отметила, что ответы на запросы должны основываться на фактических показателях.

Коментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту