Экономика

ФАС: рынок ОСАГО склонен к монополизации

  • 12 Сентября 2019
  • 56
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Регулятор обеспокоен сокращением числа представительств страховщиков в регионах.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила риски монополизации отрасли страхования по ОСАГО из-за недостаточного представительства страховых компаний в регионах. Об этом сообщает RNS со ссылкой на заявление заместителя начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС Марины Викторовны Пищулиной.

По данным ФАС, число организаций, которые могут осуществлять функции представителей, за последние годы сократилось более чем в 3 раза, при этом объём рассматриваемых обращений увеличился в 4,6 раза.

По действующему законодательству, представитель страховщика — это обособленное подразделение страховщика, который обладает определёнными полномочиями. По мнению ФАС, такая формулировка только сужает круг организаций, которые могли бы стать представителями.

«Отсутствие обязанности заключать договор и ограниченное количество лиц может привести к высокой концентрации и осуществлению деятельности представителей только отдельными страховщиками. Такая ситуация может создать условия для ограничения конкуренции на рынке ОСАГО доминирующим представителем», — сообщила представительница ФАС.

Такая ситуация может спровоцировать как отказ от заключения договоров представительства, так и завышение стоимости услуг, добавила Пищулина. В связи с этим ФАС предлагает внести необходимые поправки в закон об ОСАГО.

Ранее сообщалось, что ОСАГО и каско подешевели в России на 4–5%. Обязательная «автогражданка» смогла подешеветь за счёт расширения тарифного коридора, которое было реализовано в начале года. В сфере каско основным фактором снижения цены стала популярность продуктов с франшизой и усечёнными рисками.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 12 Сентября 2019
  • 56
  • 0
Ермакова Ольга