Экономика

ФАС: завышения цен на авиабилеты в дни ЧМ-2018 нет

  • 01 Июня 2018
  • 256
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Антимонопольная служба провела мониторинг цен на авиабилеты и установила, что они являются конкурентными.

ФАС России проверила стоимость авиабилетов в дни матчей Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России этим летом. По заключению регулятора, авиарейсы в города проведения соревнований являются конкурентными. Так, из Москвы в Казань и Саранск регулярные рейсы выполняют 5 авиакомпаний, в Волгоград — 7, Калининград — 8, Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород — 9, а в Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Сочи — 10 и более. Факта коллективного доминирования авиакомпаний ни на одном из маршрутов служба не установила.

Ведомство сообщило, что в дни проведения ЧМ обнаружен резкий всплеск спроса на авиабилеты. Также отмечается, что в начале марта авиакомпания «Аэрофлот» распродала все билеты эконом-класса на рейсы из Москвы в Волгоград на период проведения турнира, авиакомпания «Сибирь» продала 90% таких билетов, «Уральские авиалинии» — более чем 60%. Соответственно, сейчас эконом-класс в этом направлении почти распродан.

По итогам июня – июля ФАС намерена проанализировать фактически сложившиеся цены на авиабилеты с учётом заполняемости кресел. Регулятор проверит также и обращения граждан. В случае выявления нарушений ФАС примет меры антимонопольного реагирования.

Отметим, что имеет место постепенное повышение стоимости билетов по мере приближения дат ЧМ. Например, минимальная стоимость билетов на рейс Москва-Волгоград (туда-обратно) в марте составляла — 9,16 тыс. рублей, в апреле — 10,54 тыс. рублей, мае — 13,2 тыс. рублей. При этом на начало продаж минимальная цена проданного билета была зафиксирована в размере 5,93 тыс. рублей. «С учётом вышеперечисленных фактов, цены на последние оставшиеся авиабилеты в дни чемпионата сравнивать с ценами на билеты в другие дни — некорректно», — комментирует служба.

  • 01 Июня 2018
  • 256
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ