Экономика

ГИБДД хочет изменить теоретический экзамен на права

  • 05 Апреля 2019
  • 1214
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Экзаменационные билеты станут разными для будущих водителей различных категорий транспорта.

Госавтоинспекция планирует изменить теоретическую часть экзамена на получение водительских прав. Предполагается, что для разных категорий транспорта будет разработан разный список вопросов, кроме того, каждый вопрос получит балльную оценку в зависимости от степени опасности. Об этом сообщает «Коммерсант».

Ведомство также намерено увеличить число задач в билетах. Сейчас в общем списке 800 вопросов, которые разделены на 40 билетов. На данный момент все билеты в теоретической части экзамена универсальны и рассчитаны на знание всех правил. В ГИБДД предлагают комплектовать более специализированные задачи в зависимости от той категории, право управления которой гражданин хочет получить.

Инспекция также рассматривает опыт Германии, Великобритании и Норвегии в градации ошибок на теоретическом экзамене. В ряде стран кандидатам на экзаменах ставят баллы, и, соответственно, те из них, кто набрал минимальную сумму баллов или не превысил максимально допустимого количества ошибок, признаются сдавшими.

В других странах вопросам присваивается разное количество баллов в зависимости от степени опасности. Таким образом, кандидат признаётся не сдавшим экзамен не только в случае недобора минимального числа баллов, но и в случае неправильного ответа на один или несколько вопросов, касающихся серьёзных нарушений. Например, связанных с предоставлением преимущества в движении или с выездом на встречную полосу.

Напомним, что ранее ГИБДД планировала объединить две части практического экзамена: «площадку» и «город». Однако до сих пор ведомство и Минэкономразвития РФ не пришли к консенсусу по этому вопросу.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 05 Апреля 2019
  • 1214
  • 0
Ермакова Ольга