Экономика

Грузоперевозчики присматриваются к платным трассам

  • 25 Января 2018
  • 219
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В некоторых случаях оплата проезда соизмерима с затратами на топливо на более длинной бесплатной трассе.

Грузопоток на платных дорогах увеличился в 2017 г. на 43%, сообщили в управляющей ими госкомпании «Автодор». Одной из основных причин стал ввод новых участков: 20 км на М3 «Украина», 28 км на М4 «Дон» и 50 км на М11 Москва — Санкт-Петербург.

Сильнее всего вырос грузопоток на участке недостроенной трассы М11 (258–334-й км). В обход Вышнего Волочка в Тверской области в 2017 г. проехало в три раза больше грузовиков (584 тыс. машин), чем в предшествующем году. Общий грузопоток по направлению Санкт-Петербург — Москва показал скромный рост — примерно на 10%, Москва — Санкт-Петербург и того меньше — всего на 5%.

Рост трафика показали и другие платные дороги. Например, на участке трассы М4 «Дон» в Подмосковье он увеличился на 17%, в Тульской и Липецкой областях — на 31%.

По многим направлениям платные автодороги позволяют уменьшать время в пути в среднем на 2–3 часа, комментирует руководитель транспортной службы логистической компании ПЭК Игорь Алексашов. «Выше скорость, меньше расход топлива», — отмечает директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые линии» Александр Лашкевич. Именно по этой причине платный участок М4 привлекает грузоперевозчиков, считает Лашкевич. Правда, обход Вышнего Волочка был интересен исключительно летом, когда альтернативная дорога М10 ремонтировалась, обычно перевозчики не пользуются М11, добавляет он: стоимость кажется завышенной даже с учётом скидок при использовании транспондера. Чаще всего компании пользуются бесплатными аналогами, говорит директор по операциям FM Logistic Александр Павлов: «Там, где сроки позволяют, стоим в пробках».

Привычка платить за проезд появляется постепенно, замечает гендиректор InfraNews Алексей Безбородов: компании начали сравнивать уровень затрат на топливо при проезде по бесплатным и платным дорогам, дизельным машинам стабильная скорость позволяет экономить до 40% топлива.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 25 Января 2018
  • 219
  • 0
Ермакова Ольга