Экономика

Импортозамещение не работает?

  • 30 Января 2019
  • 532
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Эксперты считают, что политика импортозамещения не принесла ожидаемых результатов.

Издание Forbes проанализировало данные по величине импорта в России и на основе этих данных сделало вывод о неэффективности проводимой в последние годы политики импортозамещения.

Ссылаясь на статью «Внешняя торговля России: предварительные итоги прошедшего года», которая вошла в последний мониторинг экономической ситуации РАНХиГС и Института Гайдара, издание указывает на то, что несмотря на обвал курса рубля в 2018 году сокращения импорта не произошло. Это говорит о том, что сейчас необходимость в импорте оказалась настолько сильной, что вынуждает компании и граждан приобретать зарубежные товары, несмотря на рост цен.

Старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай рассказал Forbes, что такую динамику импорта можно объяснить тем, что компании и граждане начали реализовывать отложенный спрос. До этого компании использовали старое оборудование, а граждане довольствовались техникой, закупленной до обвала рубля. Как только продолжать применять эту стратегию стало невозможно — россияне начали покупать импортные товары.

Опрошенные Forbes экономисты единогласно заявляют о том, что российской экономике необходим импорт, несмотря на объявленный ранее курс на импортозамещение. По словам директора Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александра Кнобеля, объём импорта в отношении к ВВП из года в год изменился несильно. Этот факт косвенно «говорит о том, что по факту никакого импортозамещения не произошло», соглашается Денис Порывай.

Россия пока не готова отказаться от импорта — страна просто не в состоянии производить высокотехнологичное оборудование, необходимое для развития промышленности и транспортной инфраструктуры, отмечает Порывай.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 30 Января 2019
  • 532
  • 0
Ермакова Ольга