Экономика

Путин обозначил основные экономические проблемы

  • 21 Декабря 2018
  • 816
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Почти 4 часа президент РФ отвечал на вопросы журналистов.

В четверг, 20 декабря, состоялась большая пресс-конференция президента РФ Владимира Владимировича Путина. Это была его 14-я встреча со СМИ в таком формате.

Один из заданных Путину вопросов ожидаемо коснулся санкций. Президент отметил, что российская экономика уже адаптировалась к внешним ограничениям, к тому же введённые против РФ ограничительные меры влияют и на тех, кто их вводит.

Глава государства объяснил удорожание бензина ростом цен на нефть, отметив, что Правительство уже приняло меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке, отметив, что Кабмин не допустит никаких скачков цен на нефтепродукты в следующем году. Правда, без корректировки цен на бензин в начале будущего года не обойдётся — стоимость топлива может подорожать на 1–1,5% из-за повышения НДС. Также президент заверил, что запасов газа в России достаточно и этот ресурс у страны не закончится.

Президент назвал неизбежным повышение пенсионного возраста из-за сокращения в стране численности работающих граждан и увеличения числа пенсионеров. Владимир Владимирович отметил, что продолжительность жизни в России «чуть-чуть» увеличилась — с 72,7 года (в 2017 году) до 72,9 года.

Путин рассказал, что впервые за долгое время Россия добилась профицита бюджета. 

«Но мы нефтедобывающая страна. В результате экономического кризиса мы были вынуждены тратить нефтедоллары, чтобы выполнить социальные обязательства. Мы хотим снизить эту зависимость. Повышение НДС с этим связано. Мы при этом сохранили множество всяких льгот. Я рассчитываю на то, что это будет разовое явление. Ставка была поднята и для того, чтобы избежать роста цен, инфляции. Рост НДС приведёт к росту стоимости услуг, в том числе и связанных с ЖКХ, поэтому в 2 этапа будут повышены и тарифы», — сказал президент.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 21 Декабря 2018
  • 816
  • 0
Ермакова Ольга