Экономика

Использование летней резины зимой запрещено?

  • 12 Ноября 2018
  • 910
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Новые изменения законодательства: суть и санкции.

С 11 ноября вступили в силу изменения в Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств». По новым правилам, с декабря по февраль зимние шины должны быть установлены на всех колёсах транспортных средств категорий M1 и N1 (легковых и грузовых автомобилей) массой до 3,5 т.

Так, владельцам легковушек, лёгких грузовиков и автобусов, чья масса меньше 3,5 тонн, запрещается эксплуатировать летние покрышки в зимний период. Кроме того, запрещается устанавливать на одну ось автомобиля шины не только разной характеристики, но и модели.

Что касается большегрузов и тяжёлых автобусов — в новом Техническом регламенте для них нет указаний по использованию зимних шин, вероятно потому, что большая часть такого транспорта круглогодично ездит на резине типа M+S («всесезонной»), которую с точки зрения Техрегламента можно отнести к зимней.

Пока за «несезонную» резину штрафа в КоАП не предусмотрено, а также об этом нет упоминаний в Техническом регламенте. Поэтому на данный момент новое требование имеет статус рекомендательного.

Ввести штраф за такое нарушение в Госдуме пытаются уже не первый год. Согласно одному из законопроектов, который так и не дошёл до второго чтения, за использование летних шин зимой и зимних — летом предлагалось ввести штраф — 2 000 руб. Принятию законопроекта помешали сложности с формулировками о том, в каких регионах в какое время считать зиму наступившей. Связано это с тем, что в разных регионах нашей огромной страны зима и лето наступают в разное время. С вступлением в силу нового Технического регламента ввести штрафы за нарушение этих требований будет гораздо проще.

Отметим, что несмотря на то, что ранее в МВД сообщили о намерениях упразднить знак, сигнализирующий об установке на автомобиле зимней резины, пока за отсутствие на автомобиле знака «Шипы» при установленных зимних шинах всё ещё действует штраф 500 руб.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 12 Ноября 2018
  • 910
  • 0
Ермакова Ольга