Законодательство

Знак «Шипы» снова исчезнет с автомобилей

  • 02 Ноября 2018
  • 687
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В МВД сообщили о намерениях упразднить знак, сигнализирующий об установке на автомобиле зимней резины.

Профильные ведомства согласовали проект постановления Правительства об исключении обязанности водителей по установке на машины опознавательных знаков «Шипы». Об этом говорится в письме замглавы МВД РФ Михаила Георгиевича Ваничкина в ответ на обращение депутата Госдумы Сергея Михайловича Боярского.

«Опознавательный знак „Шипы“ потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами», — сообщает Ваничкин в своём письме.

К таким факторам замглавы МВД относит конструкцию машины, степень её загруженности, наличие современных электронных систем. При этом установка знака «Шипы» «не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».

Кроме того, Ваничкин отмечает, что установка такого знака на заднем стекле «зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения».

Напомним, что с 4 апреля 2017 года в России вступили в силу изменения в ПДД, которые, в том числе коснулись и наличия знака «Шипы» на автомобилях — он стал обязательным для машин с шипованными шинами. Были введены и санкции за нарушение этого правила: если на автомобиле отсутствует знак «Шипы», то водителю грозит штраф — 500 рублей. Пока эти изменения не отменены, поэтому при использовании шипованных шин автомобилистам по-прежнему необходимо размещать на заднем стекле машины соответствующий знак.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 02 Ноября 2018
  • 687
  • 0
Ермакова Ольга