Экономика

Итоги уходящего года в транспортной сфере

  • 25 Декабря 2017
  • 357
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Какие изменения произошли в 2017 году в автотранспортной сфере: давайте разбираться!

Год почти на исходе, самое время вспомнить самые яркие события уходящего года, которые коснулись автомобилистов и в целом транспортной отрасли.

Внедрение «ЭРА-ГЛОНАСС»

С начала 2017 года каждая новая (или завезённая из-за рубежа подержанная) машина должна быть обязательно оснащена модулями «ЭРА-ГЛОНАСС». Новое условие создало сложности не только для производителей, которым пришлось срочно укомплектовывать свои авто системой. Проблемы возникли с провозом на территорию РФ подержанных иномарок — на таможнях образовались огромные очереди из машин без необходимого оборудования. Со временем проблема отсутствия компаний по установке «ЭРА-ГЛОНАСС» была решена, но возник дефицит самих устройств.

Объединение такси-сервисов

Весной 2017 года произошло слияние двух крупных игроков на российском рынке — Fasten и RuTaxi объявили об объединении своих брендов «Такси Сатурн», RedTaxi, «Везёт» и «Лидер». А в конце ноября ФАС одобрила слияние сервисов «Яндекс.Такси» и Uber. Примечательно, что буквально на следующий день после одобрения сделки, антимонопольная служба объявила о начале проверки в отношении объединённого бизнеса Fasten и RuTaxi. Ведомство отметило, что это слияние проводилось скрытно (компании не обращались в ФАС за одобрением) и, возможно, сейчас доля объединённой компании «уже приблизилась к совместной доле «Яндекс.Такси» и Uber».

Проблема страхования в такси

К сожалению, пострадавшие в ДТП пользователи информационных сервисов не получают соразмерной ущербу компенсации по ОСАГО от перевозчиков. Дело в том, что любую машину, которая используется для таксомоторных перевозок в России сложно застраховать по ОСАГО для такси. И это несмотря на то что тарифы на такое страхование в 3–5 раз выше в зависимости от региона. Перевозчики страхуют свои машины по стандартному ОСАГО, а при наступлении страхового случая просто лишаются каких-либо выплат.

Суд Евросоюза признал Uber транспортной компанией

Агрегатор услуг такси Uber — это транспортная, а не технологическая компания. Такой вердикт вынес Европейский суд в Люксембурге. Это решение напрямую не влияет на сферу такси в России, но всё же является долгожданным итогом многолетнего противостояния международных агрегаторов, с одной стороны, и европейской госвласти и простых таксистов, с другой стороны. Подобная борьба, несомненно, коснулась и российской отрасли.

К слову, правовой статус агрегаторов такси в России пока не определён. Это решение также будет довольно ожидаемым в сфере такси. Законодательные инициативы, которые до этого рассматривались в Госдуме, предлагают разграничить понятия перевозчика и агрегатора услуг такси, т. е. принять решение диаметрально противоположное европейскому. Пока трудно прогнозировать, повлияет ли решение Европейского суда на подход к регулированию сферы такси в нашей стране, но всё же, такая вероятность есть.

Совершенствование беспилотников

По всему миру этот транспортный тренд получает своё развитие. На данный момент множество компаний занимается разработкой своих продуктов для массового рынка, включая General Motors, Volkswagen, Audi, BMW, Volvo, Nissan, Google, Cognitive Technologies и так далее. В России, в частности, ведётся работа над проектом ПАО «КАМАЗ» — испытываются прототипы грузовика-беспилотника и автономных пассажирских электробусов, а тем временем компания «Яндекс» совершенствует программное обеспечение для беспилотника, которое впоследствии может быть вмонтировано в абсолютно любую машину.

Развитие сервиса каршеринга

Такие сервисы получили активнейшее распространение в крупных городах. В Москве в 2017 г. появилась более трёх новых операторов и, очевидно, что этот рынок и дальше будет расти. Сейчас на столичных дорогах насчитывается около 2,5 тыс. каршеринговых автомобилей и показатели продолжают расти. Ключевыми драйверами для роста являются платная парковка, которая уже включена в тариф услуги, и растущая стоимость владения автомобилем в общем.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 25 Декабря 2017
  • 357
  • 0
Ермакова Ольга