Экономика

К чему приведёт сокращение штата ГИБДД?

  • 01 Февраля 2018
  • 603
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Что изменится в самом ведомстве и чего ждать водителям?

Согласно президентскому указу от 31 декабря 2017 г. штат Госавтоинспекции уменьшен на 10 тыс. человек. Какие сотрудники будут сокращены — решат в региональных управлениях МВД в ближайшее время. В целом по стране сокращения затронут в среднем 10─12% должностей, причём около половины из них на данный момент вакантны.

Численность сотрудников, работа которых связана с экзаменами на получение прав и с выдачей водительских удостоверений, а также с «регистрационными действиями» останется прежней.

Несмотря на то, что в целом урезание штата оказалось не таким масштабным, как ожидалось — в ряде регионов, где и так имеется острый кадровый дефицит, новые сокращения могут существенно ухудшить ситуацию на дорогах.

Для чего это делается?

По заявлению МВД России причиной сокращения стала передача части полномочий ведомства другим органам исполнительной власти. Так и есть: соблюдение некоторых правил (к примеру, остановки и стоянки) в крупных городах теперь контролирует местная администрация. Кроме того, перераспределению функций способствовал рост числа используемых дорожных камер, которые штрафуют за превышение скорости. А часть работы теперь выполняют сами граждане — оформление мелкого ДТП теперь не требует вызова сотрудника ГИБДД — по «европротоколу» это могут сделать участники аварии. Таким образом, часть обязанностей с течением времени просто вышла из компетенции ГИБДД, и работы для неё стало меньше.

В МВД подчеркнули, что все увольняемые сотрудники имеют реальную возможность дальнейшего трудоустройства в органах внутренних дел. Приоритетному сокращению подлежат неукомплектованные должности, добавили в ведомстве.

Плюсы сокращения

Прежде всего, ликвидируется «раздутость штата», которая характерна не только для полиции, но и других российских ведомств. По статистике на 100 тыс. человек в России приходится 516 полицейских, тем временем в Чехии обходятся 385 сотрудниками полиции, в Германии — 299, в США — 256, а в Финляндии и того меньше — 144. С позиции экономии бюджетных средств, уменьшение числа «гаишников» — это плюс. Тем более что из 10 тыс. планируемых к сокращению сотрудников лишь 6 тыс. — это реальные люди, а оставшиеся 4 тыс. — это никем не занятые вакантные должности.

Кроме того, улучшается эффективность работы сотрудников. Сокращение штата — довольно частая процедура для ГИБДД и угроза увольнения заставляет полицейских работать лучше своих коллег.

Минусы

Уволят, прежде всего, рядовых сотрудников, а не руководителей. Таким образом, штат сотрудников на руководящих должностях останется «раздутым», а число работников «в полях» сократится. К чему это может привести? Нагрузка на оставшихся инспекторов резко возрастёт, и без того долгие ожидания сотрудника ГИБДД в случае аварии станут ещё дольше. Тем временем автомобили, перегораживающие движение транспорта будут создавать заторы.

Несмотря на перераспределённую нагрузку на дорожные камеры — они не могут регистрировать все нарушения, в частности, они не остановят пьяного автомобилиста, а он, в свою очередь, способен создать аварийно опасную ситуацию, что может сказаться на безопасности дорожного движения.

Кроме того, уменьшение числа сотрудников ДПС «в полях» может повлиять на аккуратность вождения, ведь видя патрульную машину, водители обычно сбавляют скорость и стараются чётко следовать всем правилам дорожного движения. Да, наличие камер также дисциплинирует их, однако санкции, которые могут коснуться водителей при регистрации нарушения камерой гораздо мягче назначенных непосредственно сотрудником ДПС. Таким образом, профилактика нарушений (от присутствия на дороге сотрудников ДПС) снизится, и акцент будет перенаправлен на наказание (штрафы с камер).

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 01 Февраля 2018
  • 603
  • 0
Ермакова Ольга