Экономика

Как изменится цена на топливо этим летом?

  • 03 Июня 2019
  • 759
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Смогут ли нефтяники сдержать слово, данное Правительству, и обуздать рост стоимости топлива?


Во второй половине мая стоимость бензин выросла почти по всей России. По данным Росстата на 20 мая, за неделю бензин в рознице подорожал на 0,1%, а к 27 мая — ещё на 0,2% — пока это укладывается в условия заключённого соглашения Правительства с нефтяными компаниями (цены на топливо могут расти лишь в пределах инфляции). Об этом сообщает «РИА Новости».

Отметим, что статистика Росстата показывают средние значения по всей стране, тогда как в регионах фиксируются более серьёзные отклонения цены. Так, в Туве литр бензина подорожал на 1 руб., почти на столько же — в Калмыкии, Астраханской области, Республике Коми и ЯНАО. В Красноярске на некоторых частных АЗС произошёл более серьёзный рост — на полтора-два рубля.

В чём причина роста цен? Главный фактор подорожания сейчас — наступление высокого сезона потребления топлива. Дело в том, что на дороги вернулись водители, которые зимой пользовались общественным транспортом, а также закупать топливо начали дачники и мотоциклисты.

Участники отраслевых ассоциаций, Независимого топливного союза и Российского топливного союза прогнозируют, что в ближайшее время цены на АЗС резко начнут расти. Причина в том, что с 15 апреля по 15 мая на Санкт-Петербургской международной топливно-сырьевой бирже 92-й бензин подорожал на 23%, 95-й — на 18,5%, а дизельное топливо — на 2,5%. Соответственно, АЗС придётся работать в убыток, если они не повысят цены.

Чтобы стабилизировать ситуацию на оптовом рынке «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» пообещали перевести на него часть своего экспорта. Это уже позволило добиться падения биржевых цен. Сейчас нефтяникам даны рекомендации о снижении экспортных поставок и увеличении продаж на внутреннем рынке.

Эксперты считают, что после возобновления работы нефтеперерабатывающих заводов (часть из них сейчас закрыты на плановое техобслуживание) Правительство сможет удерживать рост розничных цен на топливо в пределах инфляции до конца года.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 03 Июня 2019
  • 759
  • 0
Ермакова Ольга