Экономика

Власти договорились о снижении цены дизтоплива

  • 12 Апреля 2019
  • 199
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Стоимость летнего ДТ вернут на уровень октября 2018 года.


Правительство и нефтяные компании договорились о возврате цен на летний дизель на уровень октября прошлого года, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Николаевич Козак на совещании президента РФ Владимира Владимировича Путина с членами Кабмина. По его словам, в результате этого соглашения цена на летний дизель для сельхозпроизводителей будет снижена на 1,3–1,7 рубля за литр.

Вице-премьер назвал ситуации на топливном рынке после заключения соглашения с нефтяниками стабильной.

«По состоянию на 10 апреля розничные цены на бензин в среднем составляют 42 руб. 30 коп. за литр, что на 1,4% больше, чем в декабре 2018 года, а на дизтопливо — 47 руб. 20 коп., что на 1,6% выше, чем в декабре. Изменение прежде всего обусловлено ростом с начала текущего года налога на добавленную стоимость на 2%», — пояснил Козак.

Тем не менее президент не согласился такой оптимистичной оценкой, спросив насколько цены на бензин выросли по сравнению с весной 2018 года.

«По данным, которые я сейчас смотрел, летняя „дизелька“ подорожала на 7% по сравнению с весной 2018 года, а зимняя — на 8%», — отметил Путин. 

Козак заверил президента в том, что небольшое повышение связано с увеличением НДС. Несмотря на это, глава государства призвал вице-премьера совместно с Минсельхозом держать ситуацию под контролем, чтобы не сорвать посевную кампанию в стране.

Напомним, что Правительство РФ заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен на топливо. В конце марта оно было продлено до 1 июля. При условиях сдерживания цен нефтяникам пообещали снизить норматив поставок топлива на внутренний рынок и повысить бюджетные компенсации за счёт корректировки демпфирующего механизма (при высоких ценах экспорта топлива бюджет будет доплачивать им часть разницы между этими ценами и условной внутренней ценой).

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 12 Апреля 2019
  • 199
  • 0
Ермакова Ольга