Экономика

Какого подорожания ОСАГО ожидать?

  • 08 Ноября 2018
  • 93
  • 0
Ермакова Ольга

Чиновники рассказали, как скажется реформа ОСАГО на водителях.

Напомним, что ранее Банк России предложил расширить тарифный коридор в ОСАГО на 20%: диапазон вместо нынешних 3432—4118 рублей составит 2746—4942 рубля, а также увеличить число параметров расчёта коэффициентов с нынешних восьми до 50. В связи с этим россияне начали опасаться увеличения стоимости страхового полиса. Чиновники же утверждают, что аккуратным водителям нечего бояться.

Предлагаемое Центробанком нововведение может привести к росту стоимости полиса ОСАГО максимум на 1,5%, заявил зампред ЦБ Владимир Викторович Чистюхин в рамках совместного заседания комитетов Госдумы по транспорту и финрынку. Он добавил, что цена полиса ОСАГО после реформы может снизиться примерно в 30 регионах, однако только для «безаварийных» водителей.

Владимир Викторович также отметил, что расширение тарифных рамок поможет «хорошим водителям» в наименьшей степени субсидировать «плохого водителя».

Присутствовавший на заседании замруководителя ФАС Андрей Борисович Кашеваров заявил, что повышенный тариф при расчёте стоимости полиса ОСАГО следует применять к виновникам ДТП, а также к лицам, лишённым водительских прав.

Кашеваров высказался против того, чтобы при расчёте индивидуальной стоимости полиса водителя учитывать все нарушения ПДД, в том числе зарегистрированные дорожными камерами. По его мнению, это приведёт к уходу от лица, управляющего транспортным средством, к владельцу машины, что неправильно.

  • 08 Ноября 2018
  • 93
  • 0
Ермакова Ольга