Экономика

Лысаков попросил Путина остановить реформу ОСАГО

  • 11 Октября 2018
  • 183
  • 0
Ермакова Ольга

По заявлению депутата, реформа позволит страховым компаниям снизить убыточность, в которой они сами и виноваты.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Иванович Лысаков направил письмо президенту РФ с просьбой отклонить предложения о реформировании ОСАГО.

Напомним, что согласно предложениями Минфина, Центробанка и Российского союза автостраховщиков (РСА), планируется отменить коэффициенты мощности и территории при расчёте стоимости полиса ОСАГО. Кроме того, ЦБ РФ предложил расширить тарифный коридор ОСАГО вверх и вниз на 20%. Основными причинами такой реформы в ЦБ и РСА называют высокую убыточность этого вида страхования.

Лысаков же в своём письме президенту указывает на то, что причиной убыточности являются, в том числе, действия самих страховщиков. 

«Можно говорить о выводе недобросовестными страховщиками денег с рынка ОСАГО в сумме порядка 24 млрд рублей», — сообщается в письме со ссылкой на данные президента РСА. 

Лысаков отмечает, что при этом ЦБ ни разу не применял к страховым компаниям административные санкции за допущенные нарушения.

«Убытки и потери, произошедшие по вине самих страховщиков, Банк России и РСА необоснованно учитывают как факторы, влияющие на снижение рентабельности рынка ОСАГО до 0,7%, и именно эти потери предлагают компенсировать за счёт введения тарифного коридора», — говорится в письме.

Чиновник просит Владимира Владимировича Путина поручить правоохранительным органам проверку законности и обоснованности «правовой позиции РСА на предмет возможного укрывательства преступлений, совершённых руководителями страховых компаний, которые вывели и продолжают выводить с рынка значительные денежные средства».

Счётной палате он предлагает поручить проверить обоснованность заявленной реформы страхования ОСАГО, а также обоснованность расходования госсредств, выданных на санацию компании Росгосстрах.

Парламентарий отмечает, что повышение тарифов ОСАГО находится в ведении ЦБ РФ, и приостановить эту реформу возможно только с санкции президента.

  • 11 Октября 2018
  • 183
  • 0
Ермакова Ольга