Экономика

Камеры не должны зарабатывать

  • 12 Февраля 2019
  • 640
  • 0
  • 00

Системы фотовидеофиксации нарушений ПДД планируется полностью изъять у частных компаний.

Правительство рассматривает вопрос пересмотра существующих схем концессий, по которым камеры на автодорогах для фиксации нарушений могут устанавливать частные компании, рассказал РБК вице-премьер Максим Алексеевич Акимов. То, что сейчас часть камер находится у «частников», вице-премьер назвал аморальным и неэффективным. По его мнению, инфраструктуру надо осторожно, но «системно» передавать государству.

«Сейчас камера — это средство коммерциализации. А камеры не должны зарабатывать, иначе они не там стоят. Мы подменяем главный мотив — добиваться, чтобы на этом участке (дороги — ред.) никто не нарушал. А сейчас мотив — добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом», — пояснил свою позицию Акимов. Однако «вынуть меч из ножен и рубить» — отменить имеющиеся договора о концессиях — тоже не совсем правильно. «Но ветер изменится, станет более колючим в отношении этих проектов», — добавил он.

Одним из первых регионов, где применили концессию для привлечения средств в отрасль фотовидеофиксации нарушений, стало Подмосковье. Сейчас частные камеры есть также в Москве и Татарстане. В начале месяца стало известно о конкурсе среди частных компаний на право реализовать новый проект по созданию системы фотовидеофиксации нарушений в Северной столице.

Между тем практика функционирования частных комплексов фотовидеофиксации постоянно вызывает споры между чиновниками, ГИБДД и правозащитниками. Плюсы такой схемы заключаются в том, что появление новых (частных) камер помогает снизить аварийность на дорогах, без дополнительных трат на оборудование со стороны небогатых региональных бюджетов. Минусами в такой ситуации является то, что частные компании по сути зарабатывают на камерах, выставляя их там, где «сборы» будут выше, а не там, где необходимо предотвратить аварии.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 12 Февраля 2019
  • 640
  • 0