Инфраструктура

Матвиенко против дорожных камер на «каждом столбе»

  • 23 Ноября 2018
  • 168
  • 0
Ермакова Ольга

Спикер Совфеда посетовала регионам не устанавливать слишком много камер в погоне за доходами.

Глава Минтранса Евгений Иванович Дитрих на встрече с сенаторами рассказал, что в региональные дорожные фонды в этом году поступило 44 млрд рублей от штрафов за нарушение ПДД. При этом всего в этом году дорожные фонды пополнились суммой в 970 млрд рублей. Следовательно, дорожные штрафы составляют 4,5% от общего числа поступления фондов.

Валентина Ивановна Матвиенко в ходе этой встречи высказала своё мнение об увеличении числа комплексов фотовидео фиксации нарушений ПДД. По её мнению, региональные власти не должны злоупотреблять данными таких камер в погоне за доходами дорожных фондов.

Она напомнила, что ранее федеральные законодатели искали способы пополнения региональных дорожных фондов. Одним из таких источников впоследствии и стали штрафы за нарушение ПДД. Чиновница считает эту норму правильной, но призывает использовать её «без фанатизма».

По её словам, сейчас камеры «вешают на каждом столбе», причём нарушения нередко фиксируются некорректно. Использовать данные видеокамер надо «без перегибов, чтобы людей не раздражать», уверена Валентина Ивановна.

Напомним, что недавно широкий общественный резонанс получила одна из таких «раздражающих» камер фиксации нарушений. Располагалась она в Москве при съезде с Третьего транспортного кольца на улицу Марины Расковой (перед знаком «Стоп»). Водители заявляли о некорректности фиксируемых камерой данных — по словам автовладельцев, даже если они останавливались перед знаком, им приходило извещение о штрафе в размере 500 руб. за «движение без остановки перед стоп-линией». Также водители высказывали предположения, что с помощью этой камеры столица лишь пополняет собственный бюджет.

В ЦОДД обвинения в некорректности работы камеры опровергли, отметив, что для того, чтобы штраф не выписывался, нужно именно остановиться перед знаком и стоп-линией, а не сбрасывать скорость до минимальной.

Тем не менее чуть позже стало известно, что злополучную камеру скорее всего уберут, но не из-за некорректности её работы, а за ненадобностью. Оказалось, что камера в данном месте не повышает безопасность дорожного движения: водители и так аккуратно поворачивают из-за того, что в том же направлении осуществляется поворот с ТТК, сообщил начальник ситуационного центра ЦОДД Александр Вячеславович Евсин в своём Фейсбуке.

  • 23 Ноября 2018
  • 168
  • 0
Ермакова Ольга