Экономика

Каршеринг от «Яндекса» будет с фиксированными тарифами

  • 06 Февраля 2018
  • 378
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Каршеринг от «Яндекса» будет с фиксированными тарифами.

«Яндекс» рассказал о ценах за аренду автомобиля в сервисе каршеринга «Яндекс.Драйв», который уже в этом месяце начнёт свою работу. Фиксированная стоимость позволит пользователям узнавать итоговую цену аренды ещё до поездки. Такое новшество для сферы каршеринга в перспективе может повлиять на ценообразование на рынке, считают в «Яндексе».

Цена за минуту при фиксированном тарифе будет начинаться от 5 руб. (включая КАСКО). На старте проекта будет доступен и тариф с классической поминутной оплатой, о его параметрах компания сообщит позже. Цена всей поездки с фиксированной ценой будет зависеть от прогнозируемого времени в пути и текущего спроса на поездки по подобным направлениям. Такой принцип ценообразования напоминает тот, что использует «Яндекс.Такси» и другие агрегаторы — основной тариф суммируется с повышающим коэффициентом в моменты высокого спроса.

«Итоговая цена не изменится, даже если на маршруте появятся новые пробки, но стоимость похожих поездок может отличаться в разные часы. Мы сможем эффективнее управлять автопарком, а значит, и снизить цены», — отмечает руководитель проекта «Яндекс.Драйв» Антон Рязанов. Чтобы оформить аренду с фиксированной стоимостью, пользователю нужно будет указать, где именно он планирует завершить аренду.

Пользователи, совершающие поездки в зону повышенного спроса получат скидку со стоимости поездки, рассказывает Рязанов. Позже это позволит формировать так называемые «цепочки заказов» — зная точку, в которой окажется каршеринговая машина, сервис сможет заранее предложить его другому пользователю. «Это также поможет нам сокращать время простоя и положительно скажется на ценах. Если же спрос окажется высоким, мы предупредим об этом пользователя, и он сможет выбрать: поехать прямо сейчас или дождаться снижения цены», — пояснил Антон.

«Яндекс.Драйв» начнёт работу в столице во второй половине февраля, уточняют в компании. Сервис будет иметь собственный автопарк, на старте он будет состоять из автомобилей Kia Rio, Kia Rio X-Line и Renault Kaptur.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 06 Февраля 2018
  • 378
  • 0
Ермакова Ольга