Экономика

КБМ начислят по-новому

  • 01 Апреля 2019
  • 411
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Вступила в силу новая система действия скидки за безаварийность в ОСАГО.

Центробанк провёл реформирование коэффициента бонус-малус (КБМ), позволяющего получить скидку на полис ОСАГО за безаварийное вождение. С 1 апреля рассчитывать значение КБМ будут один раз в год. Это необходимо для того, чтобы водитель, вписанный в разные полисы, не мог присвоить себе сразу несколько КБМ.

С сегодняшнего дня КБМ будет назначаться автовладельцу раз в год и в течение года его пересчитывать не будут. Если же к этой дате автовладелец будет иметь несколько коэффициентов, то ему присвоят самый низкий из них.

Максимальный КБМ составляет 2,45 (повышает цену полиса в 2,45 раза), минимальный — 0,5 (снижает стоимость страховки на 50%). Об этом сообщает ТАСС. В ЦБ РФ пояснили, что теперь система присвоения КБМ станет проще и понятнее.

Напомним, что с 9 января вступили в силу новые тарифы на ОСАГО —тарифный коридор расширился на 20% вверх и вниз. За первый месяц действия тарифов, по данным РСА, средняя цена полиса ОСАГО в целом снизилась на 3,6%: если по итогам 2018 года она составляла 5 886 руб., то в 2019 году (с 1 января по 10 февраля) она достигла 5 676 руб.

На данный момент реформа ОСАГО не завершена — следующим этапом Минфин планирует разрешить страховщикам устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ (дата начала действия этих поправок пока не утверждена). Также предлагается отменить коэффициент мощности и региональный коэффициент. Затем при расчёте цены полиса будут учитываться такие показатели, как частота нарушения ПДД водителем, резкость торможения и перестроения, частота и длительность эксплуатации машины.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 01 Апреля 2019
  • 411
  • 0
Ермакова Ольга