Экономика

Лишь 1% перевозчиков РФ прошёл аттестацию

  • 08 Июня 2018
  • 224
  • 0
Ермакова Ольга

В ведомстве рассказали о самых распространённых нарушениях в сфере транспорта.

Результаты правоприменительной практики Ространснадзора в I квартале 2018 года были проанализированы в ходе публичных обсуждений. В частности, в Москве в результате 378 рейдовых мероприятий было выявлено 381 нарушение законодательства в сфере пассажирских перевозок. Самая большая часть нарушений (59%) связана с нарушением требований к обеспечению безопасности перевозок пассажиров и багажа. Далее, 20% нарушений связаны с нарушением правил перевозки пассажиров и багажа по заказу. Несоблюдение режима труда и отдыха водителями составило 11%, а нарушения, связанные с использованием транспортного средства для осуществления регулярных перевозок пассажиров при отсутствии карты маршрута регулярных перевозок и с несоблюдением перевозчиком требований законодательства РФ об обязательном страховании гражданской ответственности составили 6% и 4% соответственно.

Между тем наблюдается сокращение числа нелегальных перевозчиков, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа на муниципальных и смежных регулярных маршрутах Москвы и Подмосковья.

В сфере проведения аттестации сил обеспечения транспортной безопасности результаты работы нельзя назвать позитивными. Проблема заключается в том, что субъекты транспортной безопасности проявляют крайне низкую активность при аттестации сил ОТБ.

В частности из подлежащих аттестации в России 800 тыс. человек по состоянию на 20 апреля 2018 года аттестационные свидетельства получили только 8 649 человек, что составляет около 1 процента всех перевозчиков. Только в Московской области из подлежащих аттестации как минимум 10 тыс. водителей аттестовано не более 1 тыс. человек. Выходит, что функционирование большинства объектов транспортных средств и транспортной инфраструктуры осуществляется с привлечением ответственных лиц, не прошедших аттестацию, что нарушает требования Федерального закона «О транспортной безопасности».

  • 08 Июня 2018
  • 224
  • 0
Ермакова Ольга