Законодательство

Режим труда и отдыха водителя изменён

  • 06 Июня 2018
  • 395
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

После 4-х часов управления автомобилем необходимо сделать 15-минутный перерыв, а затем отдыхать через каждые 2 часа.

Вчера вступил в силу приказ Минтранса от 3 мая 2018 года №170, которым регламентирован режим труда и отдыха водителей. Теперь водитель должен после 4-х часов управления автомобилем сделать 15-минутный перерыв, а затем отдыхать через каждые 2 часа. Ранее этот порядок действовал только при междугородних перевозках, а за его соблюдением должен был следить работодатель. Теперь же за это несёт ответственность сам водитель.

Согласно новым правилам, суммарная продолжительность управления машиной за неделю не может превышать 56 часов, а за две недели подряд — 90 часов.Требования не распространяются на водителей пожарных и аварийно-спасательных машин, а также на обычных автолюбителей.

Ещё одно нововведение, пока ещё только планируемое, коснётся водителей автобусов (в том числе детских) и грузовиков — предлагается обязать их представлять регистрационные документы и удостоверения по требованию Госавтодорнадзора.

В пояснительной записке к проекту постановления Правительства указывается, что в России часто происходят ситуации, когда водитель автобуса или грузового авто отказывается предоставлять документы сотрудникам Госавтодорнадзора для проверки, ссылаясь на отсутствие у него такой обязанности.

Кроме того, что данные изменения позволят сотрудникам Госавтодорнадзора проводить более полный контроль транспортных средств, это позволит проверять соблюдение нормы о предельном годе выпуска детских автобусов.

  • 06 Июня 2018
  • 395
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ