Законодательство

ОСАГО: новые подробности реформы

  • 28 Сентября 2018
  • 183
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Два коэффициента, участвующих в формировании стоимости полиса, отменят поэтапно.

Минфин разработал поправки в закон об ОСАГО, которые в течение двух лет исключат из стоимости полиса коэффициенты мощности и территории преимущественного использования машины.

Законопроект сформирован по итогам совещания с участием представителей Минфина и Центробанка, сообщает «Коммерсант». В частности, коэффициент мощности (КМ) предлагается отменить с 1 сентября 2019 года. Напомним, что сейчас он установлен в границах от 0,6 (для двигателей до 50 л. с) до 1,6 (свыше 150 л. с.). Этот коэффициент позволяет автовладельцам с менее мощными двигателями платить меньше за полис.

Коэффициент территории (КТ) предлагается ликвидировать ещё через год — с 1 сентября 2020 года. Сейчас величина этого коэффициента зависит от того, в каком регионе зарегистрирована машина. Размер КТ варьируется от 0,6 (например, в Крыму) до 2 (в Москве, Челябинске, Сургуте и т. д.).

Чтобы сгладить негативный эффект от исключения этих коэффициентов, страховым компаниям через год разрешат увеличивать или снижать минимальную базовую ставку тарифа на 30%, а через два года — на 40%. Предлагается установить верхний предел подобных надбавок — не более трёхкратного максимального значения базовой ставки тарифа.

Отмечается, что за справедливостью ценообразования по полисам ОСАГО проследит Банк России. Если ЦБ выявит факты снижения уровня убыточности ниже минимального размера, страховщик получит предписание о необходимости ввести обоснованные тарифы.

  • 28 Сентября 2018
  • 183
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ