Экономика

Минтранс: сборы от «Платона» продолжат расти

  • 13 Декабря 2017
  • 291
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Итоги работы системы взимания платы за проезд по федеральным трассам большегрузов обсудили на общественном совете в Минтрансе.

В рамках системы «Платон» 15% от всех собранных средств поступило от иностранных перевозчиков. С учётом перспективного развития транспортных коридоров поступления в дорожный фонд будут только расти, что позволит более высокими темпами развивать российскую дорожную сеть, прогнозируют в Минтрансе.

То, как развивается система, обсудили вчера, 12 декабря в рамках общественного совета при Минтрансе. Глава ведомства Максим Юрьевич Соколов отметил, что внедрение «Платона» позволило сделать масштабный шаг к формированию прозрачного рынка грузоперевозок, к его цифровизации. В частности, получены фактические данные о числе перевозчиков и структуре владельцев большегрузов, более 60% которых — физические лица. «Платон» стал готовой платформой для решения ключевых задач государства, в том числе в борьбе с нелегальными свалками, отметил Максим Юрьевич.

Министр транспорта огласил предварительные итоги работы системы, за те 2 года, которые прошли с момента её введения. В частности, число зарегистрированных пользователей приблизилось к 1 млн. Сборы от «Платона» составили свыше 38 млрд руб., и за счёт этих средств отремонтировано более 1,7 тыс. км автодорог, построены и реконструированы мосты в Уфе, Петрозаводске, Пензе, Бурятии, на Дальнем Востоке. Строительство, ремонт и реконструкция ещё 30 мостов по всей России продолжается. Соколов особенно подчеркнул участие перевозчиков в вопросе выбора трасс для последующего ремонта.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 13 Декабря 2017
  • 291
  • 0
Ермакова Ольга