Законодательство

«Платон» начнёт борьбу с нелегальными свалками

  • 19 Октября 2017
  • 256
  • 0
Ермакова Ольга

Разработан проект поправок, согласно которым «Платон» сможет отслеживать передвижение всех мусоровозов.

На данный момент в России не существует обязательных систем контроля за местами разгрузки мусоровозов. Это упущение решено устранить при помощи государственной системы «Платон», которая уже почти два года собирает с владельцев большегрузов, весом свыше 12 т, плату в счёт компенсация вреда, наносимого федеральным дорогам этими транспортными средствами. В частности, правительство России подготовило проект поправок в правила работы системы «Платон». Согласно поправкам, кроме взимания платы с большегрузов, она будет отслеживать все мусоровозы, перевозящие твёрдые коммунальные отходы (ТКО). Цель нововведения — борьба с нелегальными свалками.

Проект поправок подготовлен по поручению зампреда правительства России Александра Геннадиевича Хлопонина. В пояснительной записке к документу зампред пояснил, что сбор сведений о движении мусоровозов будет организован на основе приёма данных от бортовых устройств, установленных на них.

Оператор системы «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» отметил, что нововведение не создаст существенных проблем для перевозчиков мусора. В «РТ-Инвест» заверили, что для реализации предлагаемых мер можно будет использовать действующую инфраструктуру и программное обеспечение системы. Всего в РФ работает около 12 тыс. мусоровозов. Более 80% из них имеют массу свыше 12 т, и, соответственно, уже оснащены бесплатными бортовыми устройствами «Платон». При этом перевозчикам ТКО не придётся дополнительно оснащать свой автопарк.

Напомним, что в начале апреля компания «РТ-Инвест» предложила создать автоматизированную систему контроля за вывозом отходов, оснастив мусоровозы такими же бортовыми устройствами, которые используются в сфере грузоперевозок. Затем стало известно, что Минтранс РФ начал подготовку изменений правил взимания платы с грузовиков массой более 12 т для контроля за вывозом отходов.

  • 19 Октября 2017
  • 256
  • 0
Ермакова Ольга