Экономика

Минус стоимость багажа

  • 21 Июня 2017
  • 619
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Парламентарии разработали предложения, которые, способны снизить стоимость билетов на внутренних авиарейсах.

Разработан целый комплекс мер, реализация которых должна позволить снизить стоимость пассажирских авиаперевозок. В частности предлагается ввести государственные субсидии воздушных перевозок внутри страны, продлить налоговые льготы для авиакомпаний и дотации им на приобретение самолётов, отменить обязательную норму по провозу багажа пассажиров. Все эти предложения будут направлены в Правительство.

Замдиректор департамента госполитики в области гражданской авиации Министерства транспорта Илья Белавинцев в ходе совещания в палате регионов 19 июня отметил, что работа по снижению стоимости авиабилетов уже ведётся. В частности, было принято решение о введении линейки невозвратных тарифов, что уже позволило уменьшить стоимость ряда тарифов почти на треть. Сейчас обсуждается вопрос об исключении обязательной нормы по провозу 10 кг багажа.

Ещё одна мера, которая уже была реализована Правительством начиная с 2014 года — снижение ставки НДС на внутренние авиаперевозки до 10%, что позволило обеспечить рост по внутренним перевозкам. Однако эта норма действует до конца 2017 г. С 1 января 2018 г. ставка НДС должна вернуться к прежним 18%, что приведёт к росту тарифов на авиаперевозки. Дальнейшая пролонгация налоговых каникул может удержать цены на перелёты.

Рассматривается и более радикальный способ сдержать рост цен и даже снизить их — обнулить ставку НДС для всех внутренних авиарейсов, не включающих перелёт через Москву.

Среди мер по уменьшению аэропортовых сборов прозвучала тема освобождения региональных аэропортов от уплаты налогов на землю и аэропортовское имущество, а также вопросы субсидирования содержания этих аэропортов.

Обсуждалось, что уменьшить расходы авиаперевозчиков, а вместе с ними и стоимость авиабилетов, можно также за счёт сокращения полётного времени, потребления авиатоплива и технических ресурсов воздушных судов путём оптимизации полётных маршрутов.

По результатам совещания его участники сформировали ряд предварительных рекомендаций в адрес Правительства. Окончательный список рекомендаций по регулированию отрасли будет сформирован через неделю после корректировки. 27 июня эти предложения обсудят на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 21 Июня 2017
  • 619
  • 0
Ермакова Ольга