Экономика

На московские дороги выйдут беспилотники

  • 27 Ноября 2018
  • 531
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Тестировать автономную технику будут в условиях обычного столичного трафика.

В начале ноября премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление о проведении с 1 декабря эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах Москвы. Тесты будут проводиться до 2022 года.

На дороги Москвы выйдут лишь проверенные беспилотные автомобили со страхующими водителями, которые будет следить за работой автопилота. Все беспилотники получат опознавательный знак — букву «А», которая означает «Автономное вождение».

Цель эксперимента — посмотреть на поведение беспилотного транспорта и его взаимодействие с другими участниками дорожного движения. Сколько машин выйдет на дороги — пока неизвестно. Разработчикам беспилотного транспорта, которые захотят принять участие в эксперименте будет необходимо получить разрешение для выезда на дороги Москвы.

1 декабря Центр испытаний НАМИ начнёт приём заявок от разработчиков — каждый автомобиль проверят и дадут ему заключение. Прежде чем выйти на столичные дороги, машина должна быть застрахована на 10 млн рублей (эта сумма покроет расходы в случае ДТП). Таким образом, ответственность за аварию с автономной машиной будет нести компания разработчика.

Одним из разработчиков, который скорее всего примет участие в эксперименте, станет «Яндекс». В октябре компания запустила на территории Сколково тестовую зону для беспилотных автомобилей. В июне беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани, преодолев 780 км за 11 часов. Ещё одним возможным участником тестов может стать компания Starline. Недавно автономная машина компании проехала от Санкт-Петербурга до Казани. Беспилотник проехал 2,5 тыс. км за 10 дней по асфальтированным и грунтовым дорогам. Автономная машина смогла преодолеть даже участки пути, где отсутствовала разметка.

Напомним, что в США автономные автомобили в городской среде тестируют уже не первый год. Uber даже уже прерывала тесты своих беспилотников после смертельной аварии. Сейчас компания подала заявку на возобновление испытаний на дорогах общего пользования в США. Теперь, чтобы предотвратить сбои, тестировать беспилотный автомобиль будут сразу два водителя, причём за их работой в режиме реального времени будет следить сторонняя организация.

Кроме того, американская Waymo недавно вышла на новый уровень тестирования беспилотников. Компания получила разрешение на испытание на дорогах Калифорнии полностью беспилотных автомобилей. Это стало возможным после того, как местные власти приняли новые законы, позволяющие компаниям тестировать на дорогах штата полностью автономные автомобили, передвигающиеся без водителя. А недавно компания сообщила о планах запустить первое в мире коммерческое беспилотное такси в начале декабря.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 27 Ноября 2018
  • 531
  • 0
Ермакова Ольга