Технологии

Первое в мире беспилотное такси запустят в декабре

  • 13 Ноября 2018
  • 633
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Waymo запустит сервис автономного такси в американском Финиксе.

Компания Waymo планирует запустить первое в мире коммерческое беспилотное такси в начале декабря, сообщает Bloomberg. При этом сервис будет работать под полностью новым брендом, который «составит конкуренцию непосредственно Uber и Lyft», пишет агентство.

На первых порах число клиентов беспилотного такси будет ограничено несколькими сотнями, а зона обслуживания не превысит 250 кв. км в пригороде американского города Финикс (штат Аризона). В пилотную группу клиентов, вероятнее всего, войдут люди, которые в роли волонтёров больше года тестировали новый сервис. По договору с компанией первые коммерческие клиенты получат право делиться впечатлениями о поездках, делать селфи, подвозить друзей и представителей прессы.

За рулём беспилотных минивэнов Chrysler Pacifica будут сидеть страхующие водители — они помогут освоиться клиентам, а также в случае форс-мажора смогут перехватить управление транспортным средством.

При этом Waymo не сворачивает программу тестирования нового сервиса — часть волонтёров продолжит ездить на самоуправляемых автомобилях без водителя, испытывая новые функции и передавая собранные данные разработчикам. Продолжение тестирования абсолютно беспилотных авто позволит приблизить момент полного отказа от страхующих водителей на коммерческих такси компании.

Отметим, что на прошлой неделе Waymo получила разрешение на тестирование на дорогах Калифорнии полностью беспилотных автомобилей. Это стало возможным после того, как местные власти приняли новые законы, позволяющие компаниям тестировать на дорогах штата полностью автономные автомобили, передвигающиеся без водителя.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 13 Ноября 2018
  • 633
  • 0
Ермакова Ольга