Регионы

Машины такси без ТО начали увозить на штрафстоянки

  • 30 Ноября 2018
  • 207
  • 0
Ермакова Ольга

МАДИ и ГИБДД борются с водителями, которые не проходят медосмотр и технический контроль машины.

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) в ходе совместных рейдов с ГИБДД начала практиковать эвакуацию на спецстоянки автомобилей такси, в случаях если в путевом листе водителя отсутствуют отметки о ежедневном медосмотре или техконтроле автомобиля.

С октября на штрафстоянки вывезено уже 746 машин. И это притом, что столичные власти заявляют о легальности большинства московских такси. Выходит, наличие разрешения на таксомоторную деятельность не гарантирует выполнения водителями обязательных требований?

«Это делается для безопасности пассажиров, ведь плохое самочувствие водителя или неисправность в машине нередко становятся причиной ДТП. Если водитель плохо себя чувствует или переутомлён, он не должен находиться за рулём и подвергать опасности себя и пассажиров. Такая мера позволит сократить количество аварий с участием такси — рассказывают в МАДИ».

Если водитель такси не прошёл медосмотр или его машина не была проверена перед выпуском на линию — выписывается штраф до 30 тыс. руб. для юридических лиц. Если выявлено сразу оба нарушения — штраф составит уже 60 тыс. руб. Машину со штрафстоянки вернут лишь после проверки перевозчика, при этом эвакуация и хранение не оплачивается.

Напомним, что ранее Аналитический центр (АЦ) при Правительстве РФ на основе официальной статистики ГИБДД сделал вывод, что аварийность с участием такси с 2015 года выросла на 35% (с 2,1 тыс. до 2,9 тыс.), причём половина всех ДТП произошла в Центральном федеральном округе. В частности, на Москву и Подмосковье приходится 37% ДТП с такси.

  • 30 Ноября 2018
  • 207
  • 0
Ермакова Ольга