Экономика

Оператор весогабаритного контроля «застрахован» от убытков в случае протестов

  • 10 Января 2019
  • 247
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Концессионное соглашение на строительство АСВГК предусматривает выплату компенсаций со стороны государства.

Будущий оператор системы автоматического весогабаритного контроля большегрузов (АСВГК) на федеральных трассах будет иметь право на получение финансовой защиты от общественных протестов. Этот механизм прописан в концессионном соглашении, с которым ознакомилось издание «Ведомости».

Согласно документу, в случае если рядом с пунктами системы весогабаритного контроля будут проводиться собрания, митинги, демонстрации, шествия или т. п. мероприятия (в том числе и санкционированные), которые будут препятствовать строительству или мешать работе, то дополнительные расходы оператора обязуется компенсировать государство. По словам координатора протестной активности дальнобойщиков Андрея Бажутина, протестные требования уже начинают формироваться.

Кроме того, концессионер может потребовать от государства дополнительные средства при увеличении сметы более чем на 10%, археологических находках или за вред, причинённый системе транспортом без шин. При этом компенсироваться могут не только понесённые убытки, но и ожидаемые расходы.

Напомним, что автором концессионного соглашения стал оператор системы «Платон» «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), который на данный момент является главным претендентом на строительство АСВГК. Документ был откорректирован Минтрансом и Росавтодором. Теперь ведомства ждут заявок от других возможных операторов — они должны поступить до 12 февраля. Если больше никто не заинтересуется соглашением, то его заключат с РТИТС без конкурса.

В результате строительства АСВГК к 2024 году вместо действующих на дорогах 27 контрольных пунктов на российских федеральных трассах должно появиться 387 автоматических пунктов. Они будут следить за соблюдением дальнобойщиками правил весовых ограничений, а в случае перегрузов — формировать штрафные постановления.

  • 10 Января 2019
  • 247
  • 0
  • Это нравится:Нравится00
Ермакова Ольга