Законодательство

Минтранс упростит перевозку скоропортящихся грузов

  • 13 Сентября 2018
  • 144
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Ряд продуктов станет необязательно перевозить в рефрижераторных ёмкостях.

Министерство транспорта готовит изменение правил железнодорожной перевозки скоропортящихся грузов. Планируется исключить обязанность грузоотправителя перевозить ряд продуктов, в том числе алкоголь, соки, кондитерские изделия только в дорогостоящих рефрижераторных ёмкостях. При перевозке продуктов из этого списка грузоотправитель сможет сам выбрать тип вагона, который сможет обеспечить сохранность продукта. В «РЖД» надеются, что так госмонополии удастся вернуть грузы, которые из-за сложных правил стали перевозиться автотранспортом.

Основное новшество проекта приказа Минтранса о новых правилах перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом заключается в разделении грузов на те, которые обязательно возить рефрижераторным подвижным составом, и те, которые можно возить другими типами вагонов. Перевозка строго в рефрижераторных секциях останется обязательной для мяса, рыбы, яиц, молока, некоторых овощей и фруктов, мороженого и других грузов. Самостоятельно подобрать вагон грузоотправитель сможет при перевозке спиртных напитков, соков, минеральной воды, консервов, нескольких видов овощей, грибов, фруктов и ягод и т. д. Отметим, что перевозка грузов в крытых вагонах дешевле транспортировки в рефрижераторных секциях в 2–3 раза, и на 40–50% дешевле, чем в вагонах-термосах.

В пояснительной записке к документу Минтранс указал, что действующие нормы приняты в 2003 году, а если учесть, что с тех пор изменились взаимоотношения между участниками перевозки, улучшилась упаковка продуктов, стала возможной перевозка ряда грузов «без особых условий», то необходим пересмотр этих правил.

  • 13 Сентября 2018
  • 144
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ