Экономика

Перелёт за 400 тысяч

  • 23 Мая 2017
  • 455
  • 0
Ермакова Ольга

Такую сумму придётся заплатить авиапассажирке за пьяный дебош и задержку самолёта.

Красноярский краевой суд взыскал рекордную компенсацию с женщины, устроившей дебош на борту самолёта, следующего из Красноярска в Бангкок. В эту сумму входит дозаправка самолёта топливом, обработка крыльев противообледенительной жидкостью и т. п. Отметим, что изначально авиакомпания требовала в полтора раза больше, однако суд смягчил наказание.

Всё произошло в марте 2015 г. — Боинг 757–200 выполнял рейс по маршруту Красноярск-Бангкок. Во время полёта одна из пассажирок, после выпитого спиртного стала вести себя агрессивно, устроила скандал и нанесла удары двум бортпроводницам. Командир экипажа из-за угрозы безопасности полёта принял решение о возврате самолёта в пункт отправления, где женщину сняли с рейса.

Дебоширка получила штраф за мелкое хулиганство. Также на неё возбудили уголовное дело, которое впоследствии было прекращено по амнистии. В свою очередь, авиакомпания предъявила женщине счёт, в котором учла непредвиденные расходы, возникшие у неё в связи с возвратом в точку отправления.

Суд первой инстанции согласился с требованиями истца, и взыскал с женщины свыше 600 тыс. руб. Но апелляцией сумму удалось снизить из-за тяжёлого материального положения истицы.

В интервью «Российской газете» адвокат Сергей Александрович Варламов рассказал, что практика взыскания подобных компенсации с авиадебоширов началась относительно недавно. Но до сих пор их величина была намного меньше — примерно 150–200 тыс. руб. Это связано с тем, что обычно в подобных случаях самолёты совершали вынужденную посадку на аэродромы по пути следования. А в этом же случае самолёт вернулся в точку отправления — рейс пришлось начинать заново. Поэтому и сумма компенсация оказалась рекордной.

Напомним также, что в этом году было введено уголовное наказание за хулиганство на транспорте. Причём ст. 213 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание не только для авиахулиганов, но и для дебоширов на других видах транспорта. Согласно новым правилам, за грубое нарушение общественного порядка на транспорте можно получить реальный на срок до пяти лет.

  • 23 Мая 2017
  • 455
  • 0
Ермакова Ольга