Законодательство

Российские авиакомпании не видят угрозы в ноутбуках пассажиров

  • 18 Мая 2017
  • 532
  • 0
Ермакова Ольга

Авиаперевозчики придерживаются обычных правил, а в аэропортах всё ещё действуют усиленный режим безопасности.

Российские авиаперевозчики не планируют изменять правила безопасности полётов в связи с появившимися у спецслужб США сведениями о якобы имеющихся у террористов намерениях взорвать направляющийся в Америку пассажирский самолёт.

Источник в службах авиабезопасности сообщил о том, что российские авиакомпании продолжают придерживаться текущих протоколов безопасности. С его слов, «запрет на пронос в ручной клади мобильных устройств, включая переносные компьютеры, не вводился».

В аэропортах России режим безопасности и контроля также не был изменён — он ранее был поднят до максимального уровня. Проводится тщательный досмотр не только на входе в «чистую зону», но при входе в пассажирские, грузовые, терминалы. Тщательно повторно проверяются все сотрудники аэропортов перед проходом в служебные помещения. В терминалах дежурят наряды полиции, кинологи. «Сложно представить, возможно ли ещё больше усилить там меры безопасности», – добавил источник.

По данным СМИ, сведения о готовящемся теракте были получены США от израильского разведчика в рядах «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) и касалась разрабатываемого плана террористов пронести в самолёт спрятанную в ноутбуке бомбу. Тогда в США начал обсуждаться вопрос о запрете провоза гаджетов на всех рейсах из Европы. Позже стало известно, что США и ЕС отказались от этой идеи в пользу реализации других мер, о которых не сообщается.

Ранее власти США ограничили провоз электронных устройств в ручной клади в связи угрозой терактов. Запрет касается рейсов в США из десяти международных аэропортов, в частности: Каира, Аммана, Эль-Кувейта, Касабланки, Доху, Стамбула, Абу-Даби, а также аэропортов Саудовской Аравии (Эр-Рияд и Джидда) и ОАЭ (Абу-Даби и Дубай). Власти Великобритании также сообщили о намерении ввести аналогичные меры на рейсах в Соединённое Королевство.

  • 18 Мая 2017
  • 532
  • 0
Ермакова Ольга