Экономика

Почему отмена чартеров повлечёт рост цен?

  • 15 Августа 2017
  • 409
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Почему отмена чартеров повлечёт рост цен?

В Минтрансе пока нет решения как бороться с сезонными провалами в обслуживании туристов чартерными авиарейсами, а предложения поступают самые экстраординарные, например, вовсе отказаться от чартеров. Таким образом, образовавшиеся «дыры» в спросе потребителей придётся закрывать регулярными рейсами. Но возможно ли это?

Тем временем, лишь в этом сезоне от услуг «ВИМ-Авиа» (рекордсменки по задержкам рейсов) пострадали более 10 тыс. пассажиров. Однако компания не была никак наказана.

При этом спрос на чартерные рейсы растёт — по данным Росавиации, только за пять месяцев текущего года объём чартерных пассажиров вырос почти на 25% по сравнению с прошлым годом. Получается, что ситуация всё больше усугубляется.

А если на государственном уровне будет принято решение отказаться от чартеров, путём их перевода в регулярные рейсы — к чему это приведёт? Бесспорно, поднимется цена: по самым скромным подсчётам — на 20%, по наиболее пессимистичным — на 30–50%. Одна из причин развития авиационного бизнеса по такому сценарию — это потеря государственными авиакомпаниями дополнительных конкурентов в лице чартерных перевозчиков. А если чартерных перевозчиков, предлагающих довольно низкие цены, не будет, то авиакомпании смогут регулировать свою финансовую политику самостоятельно, без оглядки на них.

Ещё одну весомую причину возможного роста цен на авиабилеты назвал президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» Олег Михайлович Смирнов. Он отметил, что сегодня авиакомпании приобретают и ремонтируют самолёты за доллары. Тренировочные тренажёры для пилотов покупаются также за иностранную валюту. При этом авиабилеты на перевозку пассажиров компании продают за рубли, курс которых нестабилен и полностью зависит от доллара. Поэтому средств хронически не хватает для конвертации, чтобы оплатить все расходы. Поэтому появляются задержки рейсов, отказ в заправках топливом за рубежом, запрет на вылет, пояснил Олег Михайлович. В итоге, как обычно, все проблемы будут переложены на плечи потребителей.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 15 Августа 2017
  • 409
  • 0
Ермакова Ольга