Экономика

Отменят чартеры — взлетят цены

  • 10 Августа 2017
  • 405
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Эксперты считают, что отмена чартерных авиаперевозок вызовет резкое подорожание авиабилетов, вплоть до 30–50%.


Из-за систематических задержек чартерных рейсов власти задумались о применении крайней меры — отмене чартеров, а точнее их переводе в регулярные.

Росавиация регулярно публикует статистику по чартерам с целью повысить ответственность авиаперевозчиков. Пока эффекта нет: с начала августа, по данным ведомства, ежедневно задерживается вылет от 3 до 13 лайнеров, то есть отпуск сотен и даже тысяч россиян начинают свои отпуска в многочасовом ожидании вылета.

Одна из рассматриваемых сейчас мер по борьбе этой проблемой — это усиление контроля за формированием компаниями чартерных программ полётов и их исполнением, а также повышение эффективности санкций к авиакомпаниям, срывающим своевременные вылеты. Другими словами — перевод чартерных рейсов в статус регулярных.

Таким образом, реакция Росавиации станет более жёсткой, а наказание компаний-нарушителей станет фактически неотвратимым. Среди инициатив — совершенствование механизма аннулирования допуска авиаперевозчиков к международным чартерным рейсам.

Представители туриндустрии пока скептически относятся к возможным изменениям — они считают маловероятным факт принятия таких мер. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Арчиловна Ломидзе уверена, что в случае принятия такого решения, ситуация ухудшится как для туроператоров, так и для пассажиров — цены взлетят.

Рост цены спрогнозировала замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. По её оценке, стоимость авиабилетов может подняться на 30–50%. Впрочем, что-то может измениться к лучшему, считает она.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 10 Августа 2017
  • 405
  • 0
Ермакова Ольга