Мир

Почему в Китае бензин дешевеет?

  • 26 Июня 2018
  • 1073
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В пятый раз с начала года в Китае упала цена бензина и дизтоплива — этому способствует местная госполитика.

Госкомитет по делам развития и реформ КНР объявил об очередном снижении внутренних цен на бензин и дизельное топливо. Снижение составило 55 юаней (около $8,5). С сегодняшнего дня тонна бензина будет стоить от 8 795 ($1,37 тыс.) до 8 220 юаней ($1,28 тыс.). Цены отличаются в разных регионах Китая — в зависимости от размера выделяемых центральными властями субсидий.

Снижение объясняется государственной политикой: по действующим правилам, цены на внутреннем рынке зависят от мировых котировок на сырую нефть. В частности, если они приводят к изменению стоимости тонны нефтепродуктов на внутреннем рынке больше, чем на 50 юаней ($7,65), и дольше, чем на 10 рабочих дней, розничные цены на бензин и дизельное топливо тоже корректируются.

Напомним, что в конце мая в РФ резко подорожал бензин. Цена на некоторые марки топлива выросла больше, чем на рубль за литр. При этом рост цен связывали с подорожанием нефти на мировых рынках. Однако на данный момент, после снижения ставок акцизов на топливо и заморозки цен в рознице, розничные цены на топливо в России снижаются уже вторую неделю подряд. Правда, снижение небольшое — на 3─4 копейки за литр.

Тем временем, в авиационной сфере проблема роста цен на топливо всё ещё сохраняется. В частности, стоимость авиатоплива в аэропортах Московского авиаузла с мая по июнь 2018 года выросла в диапазоне от 3,4% до 4,8%, сообщают в Росавиации. В связи с этим Владимир Владимирович Путин поручил Федеральной антимонопольной службе организовать мониторинг цен на авиатопливо и авиабилеты в целях недопущения их необоснованного роста. Это поручение выдано по результатам «Прямой линии», прошедшей в начале месяца.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Июня 2018
  • 1073
  • 0
Ермакова Ольга