Экономика

«Подорожник» станет областным

  • 16 Ноября 2017
  • 413
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

С конца 2017 года единый проездной начнут принимать в пригородных электричках.

Речь идёт о «Подорожнике» — едином электронном билете, предоставляющем право на совершение поездок в городском транспорте Петербурга. Его действие распространится также и на Ленобласть. Об этом договорились петербургское правительство и Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК). Власти города и области сейчас прорабатывают возможность запуска единого «Подорожника», который можно будет применять одновременно в городском и региональном транспорте. Правда, пока точных сроков запуска проекта не сообщается, хотя ранее говорилось, что система заработает уже в текущем месяце.

Схема использования «Подорожника» в электричках будет выглядеть так: на средства, ранее зачисленные на карту «Подорожник», можно будет купить разовый билет на электричку в стационарной кассе или терминале самообслуживания, с проездного спишутся деньги, а сам билет зафиксируется на карте «Подорожник». Бумажный билет не нужен, а саму карточку необходимо будет прикладывать для прохода через турникеты на платформу. Контролёр в электричке сможет проверить оплату проезда, приложив «Подорожник» к ручному валидатору. При выходе с платформы проездной снова прикладывается к турникету.

Также на «Подорожник» можно будет записать абонентный проездной СЗПП (различных видов) — одновременно два любых проездных на электрички: или два разовых (к примеру, на разные даты), или один разовый и один абонементный. Скидок на стоимость билетов в электричках при оплате их «Подорожником» введено не будет.

Помимо этого, сейчас Петербург и Ленобласть работают над совместным проектом создания единого «Подорожника», который можно будет использовать единовременно на наземном транспорте двух регионов. Сама Ленобласть сейчас прорабатывает концепции интермодальных перевозок, когда пассажир, купив билет один раз, может воспользоваться несколькими видами транспорта на территории региона (электричка, автобусы, метро). Планируется, что такую схему реализуют в наиболее загруженных транспортными потоками районах — Всеволожском и Гатчинском.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 16 Ноября 2017
  • 413
  • 0
Ермакова Ольга