Экономика

Права предложили выдавать только после 21 года

  • 19 Ноября 2018
  • 273
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Главный психиатр Минздрава считает, что в 18 лет молодые люди не готовы к вождению транспорта и использованию оружия.

Права на приобретение оружия, а также на управление транспортным средством должны предоставляться молодым людям не ранее 21 года, уверен главный психиатр Минздрава России, директор Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Ильич Кекелидзе.

Ранее замглавы Росгвардии Сергей Анатольевич Лебедев предложил увеличить с 18 лет до 21 года возрастной ценз для граждан, которые собираются приобрести гражданское оружие. Кекелидзе эту инициативу поддержал, отметив, что в Росгвардии действительно знают, что такое оружие, «и они наиболее правильно и ответственно относятся к этому, [понимают] что это не игрушка и это не игра в интернете».

Кекелидзе пояснил, что молодой человек психологически и биологически созревает к 21 году, после этого возраста «эмоции не перехлёстывают осознание». Главный психиатр Минздрава также добавил, что до 21 года у человека инстинкт самосохранения не работает, у него нет чувства опасности и он просто не осознает «к чему это может привести». Этими же причинами Кекелидзе объяснил предложение отодвинуть возрастной ценз для управления автомобилем.

МИРОВОЙ ОПЫТ

В США возраст выдачи прав варьируется в зависимости от внутренних правил каждого из штатов. В штатах с низкой плотностью населения это возможно уже в 14 лет и после сдачи лишь теоретического экзамена (правда, есть определённые ограничения на перевозку людей, движение в час пик и т. д.). В 16 лет можно перейти на следующую ступень и получить так называемую ограниченную лицензию с расширенными возможностями. Все ограничения убираются к 18-ти годам.

В Европе граждане могут сесть за руль начиная с 18 лет. Но, опять же, сдав теорию, можно получить учебные права уже с 16 лет и водить автомобиль в компании с инструктором или водителем, обладающим пятилетним стажем.

Если говорить об оружии, то в США пистолеты могут приобретать люди старше 21 года, а ружья — уже по достижении 18-ти лет. Все виды и типы гражданского огнестрельного оружия с 18 лет доступны для продажи в Австралии, Бельгии, Венгрии, Германия, Израиле, Италии, Швейцарии. С 20 лет — в Киргизии, с 21 года — в Австрии, Аргентине, Франции, Чехии, с 23 года — в Литве, с 25 лет — в Бразилии, Гватемале, с 35 лет — в Таиланде.

Отметим, что длинноствольное оружие в Канаде можно приобрести уже с 12 лет (по особому разрешению), а в Норвегии с 16 лет (с разрешения опекунов).


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 19 Ноября 2018
  • 273
  • 0
Ермакова Ольга