Экономика

Правила авиабезопасности ожидают ужесточения

  • 22 Апреля 2019
  • 656
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Проверок пассажиров может стать больше, а о вооружённых лицах на борту будут оповещать всех членов экипажа.

В Минтрансе России намерены усилить правила безопасности на борту воздушных судов. Так, планируется обязать авиакомпании предоставлять экипажу информацию обо всех лицах в салоне, официально имеющих при себе оружие. Это могут быть сотрудники охраны, спецслужб или конвой, сопровождающий преступников. Пилоты и бортпроводники, а также сами воздушные маршалы будут знать, на каких именно местах сидят вооружённые люди. С этими лицами будет проводиться предварительный инструктаж о риске стрельбы в полёте.

Планируется ещё одно нововведение, касающееся безопасности полётов. В частности, авиапассажиров предлагается повторно досматривать в случае возникновения подозрения, что в «стерильной зоне» оказались лица, не прошедшие обязательную проверку.

Помимо этого, Минтранс приступил к разработке новых норм учёта регулярности авиарейсов. Действующие нормы устарели, в них установлены только две причины возможной задержки рейса: метеоусловия или отсутствие горюче-смазочных материалов. Согласно новым нормам, авиаперевозчикам будет предложено детализировать причины задержек вылета и чётко указывать виновного — аэропорт, авиакомпанию или оператора наземного обслуживания. Это позволит выявлять узкие места в работе этих структур.

По мнению экспертов, создание новой единой методики поможет определять реальные причины позднего вылета лайнеров и устранять их, что повысит пунктуальность авиакомпаний и сделает полёты более комфортными для пассажиров.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Апреля 2019
  • 656
  • 0
Ермакова Ольга