Экономика

Регулируемые перевозки пассажиров освободят от НДС

  • 05 Июля 2018
  • 404
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Это устранит правовую коллизию, допущенную в Налоговом кодексе.

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона об освобождении от НДС услуг по перевозке пассажиров автомобильным и городским наземным транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

В материалах Правительства указано, что до принятия в 2015 году закона об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ эти перевозки по регулируемым тарифам производились как посредством размещения заказов, так и на условиях предоставления перевозчикам субсидий.

Однако этот закон установил, что такие перевозки должны осуществляться только на основании государственного или муниципального контракта. Между тем к регулярным перевозкам по регулируемым тарифам были отнесены перевозки с применением тарифов и льгот, установленных региональными и муниципальными органами власти.

Согласно актуальной редакции п.2 ст. 149 Налогового кодекса, налогообложению не подлежат услуги по перевозке пассажиров городским и пригородным транспортом общего пользования (кроме такси, в том числе маршрутного) по единым тарифам. При этом освобождение от налогообложения услуг по перевозке пассажиров и багажа на основании государственного или муниципального контракта не предусмотрено, отметили в Правительстве. Там отметили, что такая правовая "нестыковка" необоснованно повышает расходы перевозчиков. Разработанный Минтрансом законопроект вносит ясность в этот вопрос и освобождает таких перевозчиков от уплаты НДС.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 05 Июля 2018
  • 404
  • 0
Ермакова Ольга