Экономика

Роскачество даёт россиянам советы по выбору такси

  • 26 Марта 2019
  • 379
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

С какими проблемами может столкнуться пассажир такси и как их решить? В этом разбиралось Роскачество и АНО МЕФТ.

Роскачество совместно с автономной некоммерческой организацией «Международный Евразийский форум «Такси» (АНО МЕФТ) проанализировало ситуацию на рынке такси и составило список отраслевых проблем, а также рекомендаций для клиентов такси. Так, организации выяснили, что таксисты часто перерабатывают, чтобы получить доход — вместо максимально разрешённых 8 часов проводят за рулём по 24 часа. Это неизбежно приводит к авариям. Чтобы снизить аварийность, Роскачество предлагает агрегаторам заносить всех таксистов в единый реестр и автоматически отключать от доступа к заказам по истечении восьмичасового рабочего дня.

В Роскачестве отмечают, что иногда водители такси просят пассажира отменить заказ и заплатить за поездку напрямую им. Это позволяет таксистам сэкономить до 40% на комиссии агрегаторам. Однако соглашаться на такие условия пассажирам не стоит, так как в этом случае сведения о поездке в базе агрегатора исчезают, а они могут понадобиться в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Помимо этого, в базу данных агрегаторов могут попасть и нелегалы. Чтобы не стать их клиентами, рекомендуется сопоставлять государственный номер прибывшей машины с тем, что указал агрегатор при заказе. Если номера не совпадают, то лучше отказаться от поездки.

Роскачество также приводит причины отказа в поездке со стороны таксиста. Это возможно, если пассажир пьян, неопрятно выглядит или машина не оборудована для его перевозки. Кроме того, водитель имеет право отказать в доставке пассажира, если маршрут, предлагаемый клиентом, или его поведение могут создавать угрозу безопасности водителя. Или же на участке пути нет дорожного полотна — тогда пассажир должен оплатить поездку на момент её завершения.

Ещё одной проблемой современных служб такси является слабая защищённость их приложений. В зоне риска находятся аккаунты пользователей с прикреплёнными к ним банковскими картами. В Роскачестве отмечают, что, зная номер телефона жертвы, злоумышленники уже в течение часа могут получить доступ к аккаунту пользователя за счёт перебора выдаваемых коротких код-паролей. В связи с этим Роскачество советует пользоваться известными и проверенными агрегаторами такси, так как степень их защиты выше, а также скачивать мобильные приложения только из официальных магазинов.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 26 Марта 2019
  • 379
  • 0
Ермакова Ольга