Мнение эксперта

Таксистов могут обязать устанавливать в машинах тахографы

  • 26 Марта 2019
  • 244
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Глава ГИБДД не исключил введения дополнительного контроля за соблюдением водителями такси режима труда и отдыха.

У российских водителей такси может появиться новая обязанность — по установке в своих машинах тахографов. Цель такого нововведения заключается в снижении числа аварий с участием таксистов. Возможность введения соответствующих законодательных изменений допустил глава Госавтоинспекции Михаил Юрьевич Черников в интервью радиостанции «Милицейская волна».

«Видим, сколько сегодня вопросов, касающихся утомлённости и усталости таксистов. Люди засыпают за рулём, потому что далеко не выполняют тот режим труда и отдыха, который необходим. В дальнейшем нужно рассматривать вопрос об установке специального оборудования, например, тахографов, которые применяются при автобусных перевозках, чтобы можно было контролировать процесс перевозки именно со стороны водителей легковых такси», — рассказал он.

Главный инспектор по безопасности дорожного движения в РФ также сообщил, что в настоящий момент готов законопроект об ответственности агрегаторов такси за предоставление им услуг по перевозке пассажиров.

Черников отметил важность проработки этого вопроса. 

«Сделали срез и взяли 120 тыс. водителей, которые работают за одни сутки с одним из агрегаторов. Оказалось, что 800 водителей были лишены водительских прав или вообще не имели права управления транспортным средством. Понимаем, что в этом сегменте очень много вопросов, касающихся водителей, которые перевозят людей», — пояснил чиновник.

Отметим, что инициатива по установке тахографов в такси не нова. Летом прошлого года такое предложение было выдвинуто в Госдуме на фоне ситуации, которая произошла в центре Москвы, когда уснувший за рулём водитель такси выехал на тротуар и сбил пешеходов, в результате чего пострадали 7 человек.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Марта 2019
  • 244
  • 0
Ермакова Ольга