Экономика

РЖД не хотят отдавать «частникам» прибыльные маршруты

  • 04 Сентября 2018
  • 314
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Монополия не согласна с целевой моделью рынка пассажирских перевозок до 2025 года, разработанной Минтрансом.

По данным «Коммерсанта», ОАО «РЖД» по-прежнему против ключевых положений разработанной Министерством транспорта целевой модели рынка пассажирских перевозок до 2025 года. Госмонополия отмечает дискриминацию компаний ОАО «РЖД» при предлагаемой либерализации 10% рынка и отсутствии компенсации за передачу «частникам» прибыльных маршрутов. Также монополия не согласна с приданием услугам локомотивной тяги публичного характера — в компании считают, что это может привести к появлению владельцев локомотивов, производящих перевозки без лицензии.

ОАО «РЖД», показывающее стабильный рост пассажиропотока в дальнем следовании, ждут перемены. При переработке целевой модели рынка пассажирских перевозок (ЦМР ПП) до 2025 года, по мнению ОАО «РЖД», Минтранс не полностью учёл замечания компании, сообщает директор ОАО «РЖД» по пассажирским перевозкам Дмитрий Владимирович Пегов заместителю министра транспорта Алану Валерьевичу Лушникову в письме от 10 августа.

В проекте Минтранса до 10% перевозок в дальнем следовании после 2021 года предлагается отдать на 15 лет частным перевозчикам, выставляя на конкурсы наборы направлений, включающие как прибыльные, так и убыточные. При этом документом не предусматривается механизм компенсации ОАО «РЖД» за отчуждение прибыльных маршрутов в пользу «частников». В ОАО «РЖД» эти меры расценивают как модель регулирования деятельности монополии, ограничивающую её самостоятельность.

Пегов в своём письме также отмечает, что в программе есть и другие пункты, дискриминирующие ОАО «РЖД» — недопуск аффилированных с ним компаний к ряду конкурсов, приоритетность независимых перевозчиков перед монополией при определении победителя. В Минтрансе «Коммерсанту» сообщили, что ведомство прорабатывает финальную версию ЦМР ПП с учётом позиции ОАО «РЖД».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 04 Сентября 2018
  • 314
  • 0
Ермакова Ольга