Экономика

Штрафы ГИБДД спишут с карт нарушителей автоматически

  • 11 Июня 2019
  • 258
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Стали известны подробности новой редакции КоАП.


Правительство РФ обнародовало на своём официальном сайте концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Автомобилистов коснётся п. 6.2 документа, который называется «Упрощение процедур взыскания административных штрафов на небольшие суммы». Им предусматривается, что штрафы, не превышающие 10 тыс. руб., будут списываться с банковских счетов должника без возбуждения исполнительного производства.

Напомним, что в ноябре прошлого года в планах ФССП была реализация механизмов взыскания штрафов ГИБДД в электронном виде и без возбуждения исполнительного производства, но тогда размер таких штрафов ограничивался 3 тыс. руб.

Кроме введения возможности автоматического списания штрафов со счетов нарушителей (не только из числа водителей) новая редакция КоАП содержит ряд комплексных изменений, которые касаются любых нарушений. Так, новым общим правилом станет обязательное предупреждение в качестве наказания за впервые совершённое не грубое нарушение. Помимо этого, новый документ устанавливает, что размер штрафа будет уменьшаться за каждое смягчающее обстоятельство, а за каждое отягчающее обстоятельство штраф будет расти.

Размер штрафов за административные правонарушения будет определяться не только с учётом характера противоправного действия, но и с учётом благосостояния и наличия зарплаты или иного дохода у нарушителя.

Ещё одним новшеством станет распространение 50%-й скидки на оплату штрафа в других сферах правонарушений (сейчас такая скидка действует только при уплате штрафа ГИБДД). Исключением станут только грубые нарушения, которые влекут угрозу жизни и здоровью граждан. Планируется, что новый КоАП вступит в силу с 1 января 2021 года.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 11 Июня 2019
  • 258
  • 0
Ермакова Ольга