Законодательство

Обжаловать штраф можно будет через интернет

  • 10 Июня 2019
  • 421
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В Госдуме выступили за упрощение процедуры обжалования штрафов за нарушения ПДД.


Депутаты ГД разрабатывают законопроект, предусматривающий создание возможности электронного обжалования штрафов за нарушения ПДД. Об этом сообщает издание Autonews.ru со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Ивановича Лысакова.

«Сейчас электронное обжалование исключено, хотя другие виды административных проступков это предполагают. Мы готовим законопроект, который позволит упросить обжалование административных штрафов для автомобилистов, это связано с ростом количества камер фото-видеофиксации на дорогах», — рассказал Лысаков.

В конце прошлой недели стало известно, что ЛДПР разработала законопроект о запрете частных комплексов видеофиксации нарушений ПДД. Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Евгеньевич Нилов пояснил целесообразность разработанного предложения тем, что «частные структуры (владельцы камер — ред.) не с нарушениями ПДД борются, а с помощью камер зарабатывают на штрафах». По его мнению, законными должны признаваться только те нарушения, которые зафиксированы комплексами, принадлежащими государству.

Напомним, что основная цель дорожных камер заключается в профилактике ДТП, однако кроме этого их работа пополняет бюджет страны. В Латвии местные власти придумали как бороться со снижением «прибыльности» стационарных камер фотовидеофиксации нарушений. Когда водители уже запомнили расположение камер и научились их «обманывать», латвийские службы просто разворачивают радары в обратную сторону. В результате этого водители, проехав камеры, повышают скорость без опаски. Однако если раньше камера «встречала» поток машин, то теперь она их «провожает» и набор скорости сразу после точки контроля может обернуться штрафом.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 10 Июня 2019
  • 421
  • 0
Ермакова Ольга